Karolin Schmidt

Karolin Schmidt 


ORCID logo https://orcid.org/0000-0002-7634-4139

   
    Wissenschaftliche Mitarbeiterin


    Otto-von-Guericke Universität

    Institut für Psychologie
    G 24, R 311
    Postfach 4120
    39106 Magdeburg

    Tel: +49 391 67 51917
    Fax: +49 391 67 41963
    E-Mail: karolin.schmidt@ovgu.de

Beruflicher Werdegang

Karolin Schmidt ist seit Oktober 2015 wissenschaftliche Mitarbeiterin und Dozentin in der Abteilung für Umweltpsychologie an der Otto-von-Guericke-Universität Magdeburg. Sowohl ihr Bachelorstudium als auch ihr Masterstudium der Psychologie (mit dem Schwerpunkt Umweltpsychologie/ Mensch-Technik-Interaktion) absolvierte sie an der OVGU Magdeburg.

Im Rahmen ihrer Arbeit für die Abteilung Umweltpsychologie betreut sie einerseits verschiedene Lehrveranstaltungen, sowie Abschlussarbeiten im Rahmen des Masterstudiengangs Psychologie mit dem Schwerpunkt Umweltpsychologie/ Mensch-Technik-Interaktion. Andererseits forscht sie zu unterschiedlichen Themenfeldern der Mensch-Umwelt-Interaktion. Der Schwerpunkt ihrer Forschungstätigkeit liegt übergreifend auf den psychologischen Einflussfaktoren für nachhaltige Verhaltensweisen privater Konsument*innen im Feld der Ressourcenschonung und des Umgangs mit Wertstoffen im Haushalt, sowie auf der theoriegeleiteten Entwicklung und Evaluation von Interventionsmaßnahmen zu dessen Förderung. So untersuchte sie z.B. im Zuge ihres Promotionsprojekts von 2016 bis 2020 die psychologischen Einflussfaktoren für die Vermeidung von Lebensmittelüberkonsum und Lebensmittelverschwendung in deutschen Privathaushalten. Im Februar 2020 schloss sie ihre Promotion mit der kumulativen Dissertation „Die Vermeidung von Lebensmittelüberkonsum in Haushalten als Schlüsselbereich zur Förderung eines bewussten und klimaschonenden Lebensmittelkonsums“ erfolgreich ab.

 

Publikationen

Zeitschriftenartikel (peer-reviewed):

de Paula Sieverding, T., Kulcar, V. & Schmidt, K. (2024). Act like There Is a Tomorrow—Contact and Affinity with Younger People and Legacy Motivation as Predictors of Climate Protection among Older People. Sustainability, 16(4), 1477. https://doi.org/10.3390/su16041477

Schmidt, K, Kastner, I. & Matthies, E. (2024). Who can cope with a carbon tax? The role of financial consequences in policy acceptance among German homeowners. Energy Research & Social Science, 111, 103492. https://doi.org/10.1016/j.erss.2024.103492

Wallis, H., Holzen, V., Sieverding, T., Matthies, E., & Schmidt, K. (2023). How do appraisal as threat or challenge, efficacy, and environmental quality affect wellbeing in the COVID-19 pandemic?. Frontiers in Psychiatry, 13, 1009977. https://doi.org/10.3389/fpsyt.2022.1009977

Schmidt, K. & Chmielewski, L. (2022) Was passiert, wenn wir der Wahrheit wirklich ins Auge sehen? Evaluation der vielfältigen Wirkungen bildlicher Hinweise auf Produktverpackungen für die Förderung eines nachhaltigen Fleischkonsums in Deutschland. Umweltpsychologie, 25(2), 32-62.

Schmidt, K., Kösling, P., Bamberg, S., & Blöbaum, A. (2022). A Prospect Theory-based experimental vignette methodology for exploring rebound effects and rebound-damping interventions. Ecological Economics, 193, 107302. https://doi.org/10.1016/j.ecolecon.2021.107302

Schmidt, K., Wallis, H., Sieverding, T., & Matthies, E. (2022). Examining COVID-19-related changes toward more climate-friendly food consumption in Germany. Sustainability, 14(7), 4267. https://doi.org/10.3390/su14074267

Wallis, H., Sieverding, T., Schmidt, K., & Matthies, E. (2022). # Fighteverycrisis: A psychological perspective on motivators of the support of mitigation measures in the climate crisis and the COVID-19 pandemic. Journal of Environmental Psychology, 84, 101898. https://doi.org/10.1016/j.jenvp.2022.101898

Schmidt, K. (2021). When less is more – Effects of providing simple vs. refined action-knowledge interventions to promote climate-friendly food consumption in German consumers. Food Quality and Preference, 94, 104333. https://doi.org/10.1016/j.foodqual.2021.104333

Schmidt, K., Arndt, J., Grote, U. & Matthies, E. (2021). Gärtnern aus der Ferne - Eine Fallstudie zur Untersuchung des Verbreitungspotenzials und der umweltschutzrelevanten Wirkungen digitalen Gärtnerns. Umweltpsychologie, 25(1), 43-72.

Schmidt, K., Sieverding, T., Wallis, H., & Matthies, E. (2021). COVID-19–A window of opportunity for the transition toward sustainable mobility?. Transportation Research Interdisciplinary Perspectives, 100374. https://doi.org/10.1016/j.trip.2021.100374

Schmidt, K. (2020). Behavioral effects of guideline-provision on climate-friendly food choices – A psychological perspective. Journal of Cleaner Production, 277, 123284. https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2020.123284

Schmidt, K. (2018). Häusliche Lebensmittelverschwendung im Fokus umweltpsychologischer Interventionsforschung - Eine Untersuchung zum individuellen Spontankaufverhalten privater Konsument*innen. Umweltpsychologie, 22(2), 119-152.

Schmidt, K. (2019). Predicting the consumption of expired food by an extended Theory of Planned Behavior. Food Quality and Preference, 78, 1-13. https://doi.org/10.1016/j.foodqual.2019.103746

Schmidt, K. & Matthies, E. (2018). Where to start fighting the food waste problem? Identifying most promising entry points for intervention programs to reduce household food waste and overconsumption of food. Resources, Conservation and Recycling, 149, 1-14. https://doi.org/10.1016/j.resconrec.2018.07.023

Schmidt, K. (2016). Explaining and promoting household food waste-prevention by an environmental psychological based intervention study. Resources, Conservation and Recycling, 111, 53-66. https://doi.org/10.1016/j.resconrec.2016.04.006

Schmidt, K. (2016). What a Waste! Developing the Food Waste-Preventing Behaviors Scale A Useful Tool to Promote Household Food Waste-Prevention. International Journal of Food and Nutritional Science, 3 (3), 1-14. https://doi.org/10.15436/2377-0619.16.936

Schmidt, K., Kastner, I. & Nachreiner, M. (2016). Bedeutung und Besonderheiten wahrgenommener Quellenglaubwürdigkeit bei umweltrelevanten Verhaltensentscheidungen. Umweltpsychologie, 20 (1), 105-124.

 

Zeitschriftenartikel (ohne peer-review):

Kastner, K., Schmidt, K. & Matthies, M. (2022) Ernährungsstile und Nachhaltigkeit - eine psychologische Perspektive. Einführung in das Schwerpunktthema. Umweltpsychologie, 25(2), 3-11.

Matthies, E. & Schmidt, K. (2019). Häusliche Lebensmittelverschwendung Häusliche Lebensmittelverschwendung im Fokus (umwelt-)psychologischer Interventionsforschung. Report Psychologie, 44(2), 7-9.

 

Buchbeiträge:

Matthies, E., Holzen, V., Schmidt, K., Wallis, H. & Sieverding, T. (2022). Die Coronakrise als "Gamechanger" für die Transformation zur Nachhaltigkeit. In C. Soetbeerg & M. G. Ophoff (Hrsg.): Corona und Nachhaltigkeit. Lernen aus der Krise für eine nachhaltige Entwicklung. DBU-Umweltkommunikation / Band 16 (S.87-94).  Oekom.

Schlender, K., Brandt, M., Schmidt, K., Kösling, P., Sellenriek, A., Behrens, G., Kummert, F., et al. (2021). Identification of behavior changes in energy consumption behavior with machine learning. In V. Wohlgemuth, S. Naumann, H. - K. Arndt, & G. Behrens (Eds.), Environmental Informatics – A bogeyman or saviour to achieve the UN Sustainable Development Goals? (p. 236 ff.). Shaker.

Matthies E. & Schmidt K. (2020).  Masterschwerpunkt Umweltpsychologie/Mensch-Technik-Interaktion. In: Haase, H. & Körner, F. (Hrsg.), Bildung für Nachhaltige Entwicklung in der universitären Lehre – Best Practice Beispiele der Otto-von-Guericke-Universität Magdeburg (S. 100 - 106). Otto-von-Guericke-Universität Magdeburg.

 

Weitere Publikationen:

Schmidt, M., Kastner, I., Schmidt, K., Kastner, K. & Schmidt, S. (2023). Developing with People in Mind - A Multidisciplinary Challenge for an Autonomous Cargo Bike (Konferenzbeitrag). 4th International Scientific Convention UCLV 2023, Central University "Marta Abreu" of Las Villas.

Letzte Änderung: 18.03.2024 - Ansprechpartner: